Zeppole di San Giuseppe al forno e fritte con Crema al Latte Nobile
Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico italiano, tradizionalmente preparato per la festa di San Giuseppe il 19 marzo. Ecco le ricette sia per le zeppole al forno che per quelle fritte.
Zeppole di San Giuseppe al Forno con crema al Latte Nobile
Ingredienti:
- Per la pasta choux:
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro nobile
- 150 g di farina 00
- 4-5 uova (a seconda della dimensione)
- Un pizzico di sale
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte nobile
- 4 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina 00
- Scorza di un limone (non trattato)
- Per decorare:
- Amarene sciroppate q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Preparazione della pasta choux:
- In una casseruola, portare a ebollizione l’acqua con il burro nobile e un pizzico di sale.
- Quando il burro nobile è completamente sciolto, aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente fino a formare una palla che si stacca dalle pareti della casseruola.
- Trasferire l’impasto in una ciotola e lasciare intiepidire.
- Aggiungere le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. La quantità di uova necessarie dipenderà dalla loro dimensione; l’impasto deve risultare morbido ma non liquido.
- Formare le zeppole:
- Pre-riscaldare il forno a 200°C.
- Trasferire l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella.
- Su una teglia foderata con carta forno, formare delle ciambelle con un movimento circolare.
- Infornare per circa 25-30 minuti o fino a quando le zeppole saranno dorate e ben cotte.
- Preparazione della crema pasticcera:
- Scaldare il latte nobile con la scorza di limone senza farlo bollire.
- In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungere la farina setacciata.
- Versare il latte nobile caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente.
- Rimettere il tutto nella casseruola e cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, finché la crema si addensa.
- Assemblaggio:
- Tagliare le zeppole a metà e riempirle con la crema pasticcera.
- Decorare la superficie con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Zeppole di San Giuseppe Fritte con crema al Latte Nobile
Ingredienti:
- Per la pasta choux:
- 250 ml di acqua
- 100 g di burro nobile
- 150 g di farina 00
- 4-5 uova (a seconda della dimensione)
- Un pizzico di sale
- Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte nobile
- 4 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina 00
- Scorza di un limone (non trattato)
- Per friggere:
- Olio di semi di arachide q.b.
- Per decorare:
- Amarene sciroppate q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Procedimento:
- Preparazione della pasta choux:
- Seguire lo stesso procedimento indicato per la preparazione della pasta choux delle zeppole al forno.
- Formare le zeppole:
- Trasferire l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella.
- Su quadrati di carta forno, formare delle ciambelle con un movimento circolare.
- Frittura:
- Scaldare l’olio di semi in una pentola profonda fino a raggiungere la temperatura di 170-180°C.
- Friggere le zeppole, pochi pezzi alla volta, immergendole nell’olio con tutta la carta forno (che si staccherà da sola durante la frittura e potrà essere rimossa con delle pinze).
- Friggere fino a doratura, poi scolarle su carta assorbente.
- Preparazione della crema pasticcera:
- Seguire lo stesso procedimento indicato per la preparazione della crema pasticcera delle zeppole al forno.
- Assemblaggio:
- Tagliare le zeppole a metà e riempirle con la crema pasticcera.
- Decorare la superficie con un ciuffo di crema e un’amarena sciroppata.
- Spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Buon Appetito, ora potete gustare la vostra preparazione Nobile.