Lasagne al Forno con Fior di Latte Nobile
Le lasagne al forno con fior di latte nobile sono un piatto classico della cucina italiana, rivisitato con l’aggiunta della morbida e cremosa fior di latte nobile. Questa ricetta delizierà il palato di chiunque ami i sapori autentici e genuini.
Ecco come prepararle:
Ingredienti:
- 250 g di sfoglie per lasagne
- 500 g di carne macinata di manzo
- 500 ml di passata di pomodoro
- 250 g di fior di latte nobile
- 100 g di cacio stagionato appennino grattugiato
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco tritato (opzionale)
- Noce moscata (opzionale)
Procedimento:
- Preparare il Ragù:
- In una pentola capiente, far soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio schiacciati in un po’ d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere la carne macinata e farla rosolare fino a quando diventa dorata.
- Versare la passata di pomodoro e mescolare bene.
- Aggiustare di sale, pepe e, se desiderato, aggiungere un pizzico di noce moscata per aromatizzare il ragù.
- Lasciare cuocere a fuoco lento per almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il sugo si sarà ristretto.
- Preparare il Fior di Latte:
- Tagliare il fior di latte nobile a fettine sottili e lasciarlo da parte.
- Assemblare le Lasagne:
- In una teglia da forno, versare uno strato sottile di ragù.
- Posizionare uno strato di sfoglie per lasagne sopra il ragù.
- Coprire le sfoglie con uno strato abbondante di ragù e spalmare uniformemente.
- Disporre uno strato di fior di latte nobile sul ragù.
- Ripetere l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di fior di latte nobile sulla superficie.
- Cuocere in Forno:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Spolverare la superficie con il cacio stagionato appennino grattugiato.
- Coprire la teglia con carta stagnola e infornare per circa 30 minuti.
- Rimuovere la carta stagnola e cuocere per altri 10-15 minuti, o fino a quando la superficie risulta dorata e croccante.
- Servire:
- Lasciare riposare le lasagne per alcuni minuti prima di tagliarle e servirle.
- Guarnire con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.
- Servire calde e gustare!
Queste lasagne al forno con fior di latte nobile sono un piatto ricco e invitante, perfetto da condividere con la famiglia e gli amici.
Buon appetito!